2011'08.18 (Thu)
スイカ2種
今年成功した代表がスイカです。
3月25日に種をまきました。
一つはサカタの「紅こだま」、
そしてもう一つは去年食べておいしかったスイカの種を、
乾燥させて冷蔵庫で保存したものです。
両方とも無事に発芽しました。
これは5月14日に移植したスイカです。
2種とも移植しましたが、
どちらのスイカかは分かりません(^_^;)
↓
右2つがスイカです。(6月7日)
↓
花が咲きました。(6月10日)
↓
初めのうちは、蜂が来なかったので手で受粉させていました。
受粉して膨らみだした写真です。(6月16日)
↓
たぶんこれは食べたスイカの種のほうでしょう。
こうなって、(6月22日)
↓
こうなりました。(6月28日)
↓
写真を見る限り、こちらが「紅こだま」ですか。(7月9日)
↓
そして、収穫。(7月26日)
↓
長さは20cm位でしょうか。
半分に切ったところです。
↓
普通に美味しかったです。
で、もう一つの方は実が割れてきたので、7月31日に収穫しました。
急いでいたので、また写真を撮り忘れました(^_^;)
↓
これも普通に美味しかったです。
今は、2つ実があります。
一つは3mほどの高さで実がなりました!(^^)!
写真の右上にほの赤く見えます。(8月10日)
↓
もう少しズーミング。
ヒョウタンのようです。
↓
8月16日です。1週間でだんだん丸くなってきました。
↓
そろそろ収穫ですが、
蜂が受粉してくれた日が分からないので、
実が割れるまで待とうかと思います。
もう一つは、さっきの全景写真の右下あたりに出来ました。(8月10日)
↓
8月16日です。
↓
写真から見ると2つのスイカのうち、
「紅こだま」は一つだけ実り、
食べて種を取ったスイカは3つ実ができたようです。
(どちらがどちらか自信はありませんが)
あとは収穫を残すのみです。
来年もスイカを作りたいと思います。
3月25日に種をまきました。
一つはサカタの「紅こだま」、
そしてもう一つは去年食べておいしかったスイカの種を、
乾燥させて冷蔵庫で保存したものです。
両方とも無事に発芽しました。
これは5月14日に移植したスイカです。
2種とも移植しましたが、
どちらのスイカかは分かりません(^_^;)
↓
右2つがスイカです。(6月7日)
↓
花が咲きました。(6月10日)
↓
初めのうちは、蜂が来なかったので手で受粉させていました。
受粉して膨らみだした写真です。(6月16日)
↓
たぶんこれは食べたスイカの種のほうでしょう。
こうなって、(6月22日)
↓
こうなりました。(6月28日)
↓
写真を見る限り、こちらが「紅こだま」ですか。(7月9日)
↓
そして、収穫。(7月26日)
↓
長さは20cm位でしょうか。
半分に切ったところです。
↓
普通に美味しかったです。
で、もう一つの方は実が割れてきたので、7月31日に収穫しました。
急いでいたので、また写真を撮り忘れました(^_^;)
↓
これも普通に美味しかったです。
今は、2つ実があります。
一つは3mほどの高さで実がなりました!(^^)!
写真の右上にほの赤く見えます。(8月10日)
↓
もう少しズーミング。
ヒョウタンのようです。
↓
8月16日です。1週間でだんだん丸くなってきました。
↓
そろそろ収穫ですが、
蜂が受粉してくれた日が分からないので、
実が割れるまで待とうかと思います。
もう一つは、さっきの全景写真の右下あたりに出来ました。(8月10日)
↓
8月16日です。
↓
写真から見ると2つのスイカのうち、
「紅こだま」は一つだけ実り、
食べて種を取ったスイカは3つ実ができたようです。
(どちらがどちらか自信はありませんが)
あとは収穫を残すのみです。
来年もスイカを作りたいと思います。
スポンサーサイト
| HOME |