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2011'12.05 (Mon)

オクラ収穫(たぶん今年最後)

 昨日、オクラの実を2つ発見、収穫しました。
葉はほとんど落ちてなくなっています。
まだ小さな実はありますが、たぶん大きくならないでしょう。

P1060532_R.jpg 

どこにあるか、分からないと思います。
てっぺんと左下にあります。

P1060530_R.jpg 

P1060531_R.jpg 

収穫してみると、
盛りの頃と比べて色が白っぽくなってきたような気がします。

P1060534_R.jpg 

で、盛りの頃の画像を探してみました。
結果、オクラの花ばかり撮っていたようで、
11月8日の写真しかありませんでした(^_^;)

P1060411_R.jpg 

比べてみると、やっぱり前のほうが緑が濃いです。
8月頃はもっと濃い色だってでしょう。

オクラは簡単に作れて、酒の友になりました(^.^)
来年も作りたいと思います。
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2011'12.07 (Wed)

栽培日記

水耕栽培を何年かやってきて、
きちんとした栽培の記録がないことに気がつきました。
一度ちゃんと日記を付けてみようと思います。

3日坊主なのでどうなるかは分かりませんが(^_^;)
手始めに簡単な葉物から初めてみます。
冬なので育つかどうか分かりません。

11月22日に種を蒔きました。
下の2種類です。

CCF20111122_00000_R.jpgCCF20111122_00002_R.jpg  

容器を2つ用意して、種まきの密度を変えました。
1番目にはレタスの種30粒を筋蒔きに、シャオパオは3粒ずつ4ヶ所に蒔きました。
2番目にはレタスの種50粒を筋蒔きに、シャオパオは5粒    〃
1番目は白のトレイ、2番目は緑のトレイです。

P1060506_R.jpg
P1060507_R.jpg

白は種まきの密度が低く、緑は高いです。

1週間で発芽しました。分かりにくいです。

P1060519_R.jpg 

少し拡大すると、よく分かります。

P1060523_R.jpg  P1060527_R.jpg 

左がレタスで右がチンゲンサイです。


また1週間たち今朝の姿です。

P1060579_R.jpg P1060580_R.jpg 

緑のほうが葉の密度が濃いのが分かると思います。
レタスとシャオパオの並びが逆になっています。
次回は同じ並びにします。

チンゲンサイは早ければ1カ月で収穫できるようです。
寒い時期なので、どうでしょうか。
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2011'12.13 (Tue)

ダイコン試し取り2

9月25日に種を蒔いたダイコン「耐病総太り」(タキイ)です。

9月29日に発芽、10月2日に間引きしました。
11月5日の最初の試し取りでは、10cmくらいでした。

気がついたら、もう種まきから80日経っています。


P1060610_R.jpg

2つのカゴに3本ずつ植えてあります。
葉がだいぶ大きくなってきました。

どれくらいの大きさになったか、試しに1本収穫してみました。

P1060619_R.jpg 

形はなかなかいいです。
温室なので葉も虫に食われていません。
ダイコンがザルで育つことが分かりました。

大きさを測ってみました。

P1060623_R.jpg 

前より長く太くなって、ちょうど15cmくらいです。
タキイのHPによると、中間地で9月の末に種を蒔いた場合、
収穫は1月ぐらいなので、1月早かったです。
次は今月末か1月に入ってから収穫します。

うれしかったので、一人ビールで祝杯を挙げました。

P1060626_R.jpg P1060628_R.jpg 

ドイツNo.1ビールといわれる「ラーデベルガー」です。
さわやかな苦味で美味しかったです(^.^)
17:14  |  秋・冬野菜  |  TB(1)  |  コメントどうぞ(1)  |  EDIT  |  Top↑
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